注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog 之二 [原]  

2006-11-12 15:24:12|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果不是和idplay聊天,也许我至今还在想当然和自以为是的泥潭里挣扎吧。也许我的确看到了某些现象,了解了一些事实,可是距离自我觉悟似乎还有很长的距离。我并不在意自己的网志、信件、留言,但是既然要写那些东西,就尽量少一些想当然和自以为是的做法吧!從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog 之前曾经写过一篇,现在重新拾起这个话题,是因为我有了更多的体会,所以就按最新的理解写了现在的续篇了。
阅读网志必须和读书相结合,以读书为主,阅读网志为辅,把既有的精神成就和现有的精神状态结合起来进行思考和分析,从而解决历史文化和现实世界具体到个人化方面的一系列难题:我是谁?我何以如此?他是谁?他何以如此?等等。这里的读书指的是经典的阅读,不是指畅销书、杂志、报纸等普通的文章。经典之外的阅读可以和阅读网志划等号,因为它们都具有一个共同的性质:适时性,也即现实性和具体性。网志和畅销书、杂志、报纸等相比这更适合这方面的思索,因为网志具有个人当前思维的完整性和历史性两个方面,便于分析其历史来源和未来趋向。
信息时代的行路有两个方面的内涵:现实和网络。现实的行路很容易理解,网络里的行路则需要特别的说明。上网的人很多,除了那些和日常生活相关的网络信息的浏览和获取,关于个人和社会的深层信息、思想和资源,个人从普通的网络交往到形成社群进行思想和工具的创造等,也需要通过在网络上行走得到实现。
不论是读书和行路,人是关键。在网络里,读书和行路都要和人打交道。现实世界已有的交往规则必须随着网络上读书和行路的进一步发展有所变革,建立关于个人在网络里的信用上,需要技术和社会两方面的共同努力。tristacheong 说的“在這一刻﹐我並不感覺自己在玩甚麼猶關道德以及情感的遊戲﹐甚麼以普通人所理解的常理來講﹐這根本是好笑的﹑不真心的;但是網絡卻偏偏是能讓你全無壓力地自我釋放其抑壓與快樂的好地方;不就是因為心靈不該受到身體(美麗或不)與頭腦(複雜或不)的左右﹐它應該就原原本本的被display出來嗎?在這個沒有準確“位置”之地﹐所有的心靈都在作出自我吶喊﹐因為它能被完整宣洩與理解的可能性大得多﹐不再需要迎合社會的需要與制裁﹐甚至各種尺度與標準(雖然你的一生會被其環境與總體思想不斷影響)。”,似乎就是这个方面的事情。但是目前网络的技术和思想状况并不乐观,人和人的交往还受到许多现实因素的影响。这也是tristacheong 此话的现实意义所在。
韩愈《师说》有云:生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之。生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?是故無貴,無賤,無長,無少,道之所存,師之所存也。 在信息时代,人与人之间的互相学习、共同进步可以在网络本身的互联互通没有控制中心上更进一步,让每个上网的人得以充分地解放自己的思想、精神、心灵,获得关于自身的历史、社会和现实存在的真实意义。
网络更有助于个人的开悟,这种开悟并非那些和尚道士的专利,而是每一个愿意解脱自己的人都应该重视的。这种解脱比脱离生死更值得期待! 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017