注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

网志朋友2 有与无[原]  

2006-10-13 09:16:23|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《老子》第一章
    道可道,非常道。名可名,非常名。
    无名天地之始;有名万物之母。
    故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
    此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
与有肝胆人共事;从无字句处读书
已经忘记第一次听到这句话是什么时候了,也从来没有把这句话放在心上。这句话,也许和老子说的道有关吧。
在阅读网志的过程中,作者没有写出来的文字,可能是作者内心的最微妙、最高深的地方。说微,是因为作者自己无法看到;说深,是因为那些话来自作者内心的最深处;说高,是因为作者总是在不自觉之中达到自己的最高境界;说妙,因为这微、深、高涉及一个人生命自我成长的关键。作者内心的这些高深微妙的境界不仅不为作者所知,读者也很少有机会遇到——更多时候,不是没有遇到而是失之交臂!
即使他们是优秀的网志作者,他的内心依然是有魔鬼的!“精神自由了的人,还得净化自己。在他心里还有许多禁锢和泥垢;你的眼睛也得变成纯洁的。是的,我知道你的危险。但是凭着我的爱与希望,我请求你:莫抛弃你的爱与你的希望罢! ”(尼采《查拉斯图拉如是说》之山上的树)
然而,很多时候,正是这魔鬼成就了或在成就着网志作者本人!那些我曾无可奈何地离开的网志朋友,我对他们其实是饱含深情的!“凭着我的爱与希望,我请求你:莫抛弃你灵魂里的英雄罢!神圣化你最高的希望罢!”(尼采《查拉斯图拉如是说》之山上的树)
只有那些内心有着崇高和纯正的思想的网志朋友,是我由衷地钦佩和赞叹的。很多时候,我的快乐来自于这些网志朋友!我认为他们是人类的希望所在,是这个社会的中流砥柱!
我的网志难以继续的主要原因就在于:我只知“无之以为用”,不能“有之以为利”!
    《老子》第十一章
    三十辐,共一毂,当其无,有车之用。
    埏埴以为器,当其无,有器之用。
    凿户牖以为室,当其无,有室之用。
    故有之以为利,无之以为用。
(此文经过改写原来的日志而成)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017