注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog  

2006-10-14 23:33:13|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog 
“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路,明师指路不如自己开功开悟。” 
這句話不知道是誰說的,從網絡裡面搜索也沒有找到。從引用這句話的那些網站來看,多數是有點邪門的,所以就不給出具體的鏈結了。
這裡面談到的關鍵詞“書,行,人,師,悟”,可以說涵蓋了做學問所必需的幾個重要方面,很值得認真思考。“從讀書,行路,閱人,名師到blog”,這看上去似乎有些牽強附會,對于那些對blog有成見的人來說,恐怕又要說我在神話blog了。且聽我說說我的想法吧。
讀書破萬卷,下筆如有神。讀書的重要性,不論怎么強調都不算過分。但是單一的依賴讀書這個活動本身,學問是不會有成就的。罾國藩教子書中說:看讀寫作,缺一不可。這裡的讀,是出聲的朗誦,和我們平時所談到的“讀書”略微有些差異,但是,從這句話的整個精神來看,是強調在閱讀和朗誦之外的寫作功夫的互補作用的。現在的blog服務可以說很好的彌補了我們在讀書方面的不足:我們不僅可以把自己讀書的心得展示到互聯網上,而且還可以通過podcast等手段把自己朗誦的聲音傳播到遙遠的地方。我們可以通過這種展示找到志同道合的網絡朋友,分享讀書的快樂,共同進步,相伴成長。blog對于讀書(涵蓋了看和讀的)的促進作用就有如此的功效。
行萬裡路,真切地感受到這個世界的豐富多彩,親身了解各地的地理物產人情語言文化等,可以讓我們從自我的封閉狀態中解放出來,更加熱愛這個世界和生活在這裡的人民。行路上的積累可以避免紙上談兵,從而讓我們可以真正對這個世界有所貢獻。現在很多blog都提供了視頻,圖片等,行路上的收獲可以通過多媒體等形式讓整個世界展示到那些沒有機會身臨其境的人們面前,讓他們也能夠隨著我們一起四處遨游,增進世界各地人们彼此之間的了解和認同。
每个人一生之中可以结识并熟悉的人是很有限的,这种限制来自于地域,时间,语言,文化等,可以说,读书和行路很多人还可以勉力而行,要阅人无数,難如登天。但是,随着blog的出现,这个问题也有了很大的转机。随着blog的普及,吸引了众多的blogger参与其中。這些blogger有各行各業的人員,每個人都有各自的特點。blog的出現,使得我們有了和這些人接觸乃至交流的可能。通過blog結識新的朋友已經不是新聞,還有一些甚至因此結成百年之好了呢!對于有心閱人無數追求上進的學習者來說,研讀那些學有所成的blogger的blog,完全可以讓我們對他本人的人格力量有所感悟,從而確立自己為人處世的原則,乃至求學問道的根本。
世上名師多,明師卻不多。一字之差,天地懸隔!有心向學者,雖有心向上,卻苦于入學無門。網絡裡面有不少真心培養后進的明師,也有不少借blog沽名釣譽的所謂名師。名師是不是明師,卻需要花費一番思量了。好在網絡裡面信息比較充分,多看一些網絡裡面相關的評論,大概就可以對自己需要的明師有一個了解。一個簡單的判斷方法是:該師是否敢于承認自己的無知,是否勇于承認自己的錯誤,是否敢于說真話,是否切實做實事,等等。其實,通常敢于blog起來的,都是開明的教師:)不過,即使是明師,也不可能事事洞明,對于向學者來說,擇其善者而從之,其不善者而改之,可也!
開悟,這是學人自己善于反思總結的結果,通常無法假借外力實現。blog作為一個反思工具已經有不少這方面的資料可以使用,每個blogger對此都會有一定的體會,這就不多說了。需要注意的問題只有一個:blog不是學習本身,它只是一種學習的工具。“当我们很热衷(Blog)的时候,不要忘记和真实世界的联系” -- acer 是blog為我們服務,不是我們為blog服務,大家一定要記得啊! 
注:尽管有敝帚自珍的嫌疑,还是转载到这里了,因为这篇文章是那个黑暗时期的唯一纪念了。我真的很怀疑:当时自己怎么有那么多的精力去写这么长的文章呢?当时的我其实是很忙的,每天只有晚上回家才能写几个字。写这篇文章的时候好像中间还出去办了其它的事情。现在的我,已经没有那种精神了。这个网志的存在对我是一种折磨,可是我觉得这次还算有收获——这个世界上没有第二个我,我再也不会认为有其他人可以代替我的思想和感受,做我想做的事情…… 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017