注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog  

2006-10-14 23:33:13|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
從讀書,行路,閱人,明師,開悟到blog 
“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路,明师指路不如自己开功开悟。” 
這句話不知道是誰說的,從網絡裡面搜索也沒有找到。從引用這句話的那些網站來看,多數是有點邪門的,所以就不給出具體的鏈結了。
這裡面談到的關鍵詞“書,行,人,師,悟”,可以說涵蓋了做學問所必需的幾個重要方面,很值得認真思考。“從讀書,行路,閱人,名師到blog”,這看上去似乎有些牽強附會,對于那些對blog有成見的人來說,恐怕又要說我在神話blog了。且聽我說說我的想法吧。
讀書破萬卷,下筆如有神。讀書的重要性,不論怎么強調都不算過分。但是單一的依賴讀書這個活動本身,學問是不會有成就的。罾國藩教子書中說:看讀寫作,缺一不可。這裡的讀,是出聲的朗誦,和我們平時所談到的“讀書”略微有些差異,但是,從這句話的整個精神來看,是強調在閱讀和朗誦之外的寫作功夫的互補作用的。現在的blog服務可以說很好的彌補了我們在讀書方面的不足:我們不僅可以把自己讀書的心得展示到互聯網上,而且還可以通過podcast等手段把自己朗誦的聲音傳播到遙遠的地方。我們可以通過這種展示找到志同道合的網絡朋友,分享讀書的快樂,共同進步,相伴成長。blog對于讀書(涵蓋了看和讀的)的促進作用就有如此的功效。
行萬裡路,真切地感受到這個世界的豐富多彩,親身了解各地的地理物產人情語言文化等,可以讓我們從自我的封閉狀態中解放出來,更加熱愛這個世界和生活在這裡的人民。行路上的積累可以避免紙上談兵,從而讓我們可以真正對這個世界有所貢獻。現在很多blog都提供了視頻,圖片等,行路上的收獲可以通過多媒體等形式讓整個世界展示到那些沒有機會身臨其境的人們面前,讓他們也能夠隨著我們一起四處遨游,增進世界各地人们彼此之間的了解和認同。
每个人一生之中可以结识并熟悉的人是很有限的,这种限制来自于地域,时间,语言,文化等,可以说,读书和行路很多人还可以勉力而行,要阅人无数,難如登天。但是,随着blog的出现,这个问题也有了很大的转机。随着blog的普及,dnbsp; 
哂胁簧僬嫘呐囵B后進鹤ss="td癰lo不少借sp 沽名釣譽的所謂们衣。们衣摹白是ss="td卻需1">費一番思量菃好在
咝畔⒈容^充> 多看一些
呦嚓P的評論,大概就占埃對可以需1鹤ss="有一個幕。一個簡單的斷方法芎煤該衣摹否敢于承認可以的無知喿x悍裼掠诔姓J可以的錯誤喿x悍窀矣诶賴嬖拞讀悍袂袑崺牽嵤略說鹊取F鋵崳ǔ8矣趕p 起來y榷际情_明的教log海┎贿^,即使是ss="td也砜矗能事事洞脗距彩O驅W者裕徽擇其善者而從之,其不善者而改之,占安/?f真思縠p c业南是學人可以善于反f,偨Y的結筫f=通常無法假借外力實現呢S富蹲鳛橐粋反f9ぞ咭呀沴o不少模⿻音傳資料占埃使用眠@總sp igh對此都x書∫欢ǖ捏wf卷補幾偠嗾f菃需1注壹鹤問題只有一個:sp 白是xW習綍r所账资且环NxW習梢预具峙掠当我萌宋热衷(Bp )的时篶业不要忘记龋实訜釔圻联系怯悬c邪--悬c邪="tr悬c邪槭莝p 為呛苡梢酝业不是呛苡為sp 梢酝业大家一定要記得爸怕悬c邪門的,俗ⅲ壕」无时种阕哉澍這右桑故/blo到这里恋絙因为这篇div>是那个黑暗时贫≡诓纪念菃囊吏傳很怀疑:当时可以懽鳎有那么奔洌精力去写这么常div>呢?当时d移涫涤人蚊Μ難让刻熘挥型砩匣丶也拍苄醇父鲎裡敌凑馄猟iv>的时篶好像中间还出去办了其它的事情。现我絙已经没有那种x書帆是