注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

网志朋友3 关于评论 [原]  

2006-10-14 14:26:46|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评论是网志作者的出口,也是网志读者的入口,是网志朋友之间赖以沟通的主要渠道。通过观察很容易就可以发现,名人网志的这个信息出入的要地是封闭着的——这和名人的日常生活是互为表里的:名人缺乏常人所具有的沟通和交往的便利。是名人,则必有人捧之,有人杀之,身为名人者,若没有自知之明,自胜之强,很容易就此枯萎,生发许多事端。所以,那些比较高明的名人,通常深自缄默,韬光养晦,即使在网络里有所活动,大多不露声色,——我们很难遇到这样的名人,即使遇到,也不会把他看作名人而避讳言辞。
网志,作为一种分时协作互动的交际工具,善于利用的人很少。多数网志,为了作者和读者的便利,时常局限于某个具体的专业或领域,局限于个人的日常心理和生活,即使偶有评论打破,也往往是无疾而终。
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,有便佞,损矣。”    
孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”
网志朋友亦复如是。三友三乐,敢不慎乎?
网志作者对于读者的评论是否应该一一回复?这是一个难以回答的问题。这要看双方是否在提问和回答上有着共同的智慧。关于这个问题,可以参看《提问的智慧》。
提問的智慧 Copyright (C) 2001 by Eric S. Raymond
中文版 Copyleft 2001 by D.H.Grand(nOBODY/Ginux)
英文版:http://www.tuxedo.org/~esr/faqs/smart-questions.html
没有交互评论的网志,即使好,也有限;不乐意回复读者评论的网志朋友,相当少见,关键在于:读者的评论和提问的方式、内容是否恰切、适时、新颖、独特、有建设性,等等。
每一个读者对网志内容的评论都有其背景和倾向,对于网志读者来说,也是进行发散思维训练的最佳入口,优质的评论往往带来附带的多方效益。
作为我个人来说,踏入网志世界的因缘,就是从评论他人的网志开始的。多年以来养成的踏网独行一言不发的习惯,终于被网志的交互评论所打破。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017