注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

[原]由艺术治疗想到的  

2006-10-25 15:20:06|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
trista的自我介绍很打动我,我几乎要效颦写一个关于自己的介绍了,但是考虑再三,还是打消了这个念头。不是我有意隐瞒自己,而是我确实没有什么经历和背景值得介绍。另外一个让我感兴趣的事情是,她“正在尋找機會向藝術治療這個方面有更大的空間進展”。她的想法可以说明两点:她有艺术才华,她愿意治病救人。在这个浮躁的年代,有其中一点就了不起了,更不用说两点:)可是,什么是艺术呢?自从看了贡布里希的大作之后,我就再也没有兴致追求幻觉了。是的,艺术是一种幻觉,一种比现实更加“真实”的幻觉,而且这种幻觉和精神病人致病的那种幻觉实质上是一母同胞!这怎么可以作为治疗的方法呢?偏偏有许多专家在研究这个,而且还设置了学位!(一叹!)假如艺术(广义)的确有治疗人心的效果,那也应该是在未曾发病之前的事情,真正有病的时候,艺术——姑且名之曰艺术罢,虽然我觉得让一个精神病患者来“创作”是很滑稽的一件事情。——还重要吗?
家父至今还在艺术上夜以继日的探求着,被很多人尊称为“画家”,但是,说实话,我并没有看过他的绘画作品。或许是受了某个古代画家或现代人的言论的启发罢,他认为他的画不好是因为书法的基础不好,于是天天练习毛笔字。每当我看到他专心写字的样子,我就在心里叹息——写好了字,画就好了吗?家父收集的各种美术资料几乎是一个小图书馆了,但是定好的画布至今还躺在那里“冬眠”。只要赚钱就行,不一定画画,父亲现在热衷的是艺术品买卖,早已经不在乎艺术这个东西了罢,虽然还时常看到他抱了一大堆书——都是中外画册之类的——在翻看,似乎对艺术还有出自天性的眷恋。
艺术太难!长大了做什么都行,千万别搞艺术!——自小在这样的环境中长大,势必养成我对艺术的矛盾心里:我熟悉中外的艺术作品和理论,但是从来不会由衷的去热爱艺术和创作!所以,一旦看到有人谈到艺术,我就无比兴奋,一旦了解他们谈论的话题,便又觉得兴味索然。关于艺术的相关问题,尼采有许多精辟的见解。本来这个世界就有某种虚幻的性质,所以,艺术也好,治疗也好,我想到的就有这么多。
(本来想查一点资料认真写一点东西的,但是父亲的书不让看,网络里的资料又太散乱,等整理完这些资料,写文章的兴致早没了,所以就拉杂的写一点在这里,刚好这是网络日志,所以也不想过于自责了。) 
艺术即是治疗,艺术治疗这个说法应该来自于对于人和艺术的较为机械刻板的理解吧。(11月6日又) 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017