注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

摘录:徐梵澄:阿罗频多《周天集》序  

2007-02-26 10:59:09|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于静坐修为,晚年答弟子的信中,说据他自己的经验,没有什么大益处。
静固生明,终亦因人而异;“不如学也。”这是主旨。倘是求神通,或想得到什么身体上的好处,则起步便错。那样的静坐准会出毛病。
要之,瑜伽是条危险路。
这些事,在大师必然是明白的。深知倘修为不得其法,病害多端。于是将各个系统分别研究,―一将其真价值估定,而成其“综合瑜伽”之论。(全书四巨册,皆已译出,三部早在印度出版,第四部最近由商务馆出版。)在旧的智识,敬爱,行业三大系瑜伽中,特重“行业”,要工作,无论高低,由工作即“行业”而见道,空心静坐不为功。而特表“超心思瑜伽”,是至极向上一路的契人。即与宇宙间至真至上者合契。视整个人生为瑜伽,则其范畴之广大可知矣。
著作之价值不朽,宜乎传世,则举世自有公论,而此论早定。
至若其他谋印度之独立及个人或集体之觉悟或知觉性之提高,在此“二圣”以至“三圣”皆树之为鹄的无异。
从徐梵澄先生此序之中可以看出修习瑜伽所应持的正确态度(因人而异,不如学也。)、阿罗频多撰“综合瑜伽”之目的(估定各个系统,由工作即“行业”而见道,视整个人生为瑜伽)、特重“行业”瑜伽之原因(空心静坐不为功)、修习瑜伽有风险(每个人的生理和心理差异不可忽视)、著作之价值不朽(此论早定)、三圣之鹄的(谋印度之独立及个人或集体之觉悟或知觉性之提高)。但是,真正领悟徐梵澄先生言外之意者恐怕不多。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017