注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

对话謝步遙  

2007-04-03 23:24:05|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  謝步遙(访客) - 2007-3-29 2:38:36
先生的考慮在下均曾仔細思考計劃。人才群集、溝通、協力是重要之一環,但必須有硬體及機制才能支持起來。這是個大題目,日後在下或會談到。(我的Firefox 無法顯示閣下網誌左側的目錄欄。真是彼此彼此。)  
whyxl 回复: 
期待能看到你具体而细致的計劃!我在http://goertzel.org/这里看到许多有意思的想法,希望会对你的思考有所启发。以网络目前的状况而言,软体和版权是一个坎。我的数学和电脑知识不好,要不然早动手做了。国外有许多可以借鉴的东西,但是具体操作起来,正如你所说的:“人才群集、溝通、協力是重要之一環”。 
Firefox 無法顯示閣下網誌左側的目錄欄——很抱歉,寄人篱下就是这么尴尬  
  謝步遙(访客) - 2007-3-28 13:05:00 
事在人為而已,有心者當自為之。台灣的工作已是個不錯的起步。文明演變有其大勢,「物欲横流」的另一面就是商業發達物力豐厚,這卻是發展科技人文所需的。  
whyxl 回复: 
谢谢及时回应!先生所言极是,“但是我自己却是根本做不到的!”,这是在对自己和周围细致观察之后的一种很无奈的叹息。發展科技人文,所需的物力应该不是症结,我觉得,高等人才在见识和协作(协作同样需要见识的)上的缺乏才是当前的主要问题。知识成为资本之后,有才华的人已经很难不被知识所带来的利益所诱惑了(比如知识产权和专利等),对于个人而言,社会整体认知水平也是一个严重的制约,这还不包括那些为衣食所困的普通人才。顺便说一句,我用ie访问你的网站总是显示不正常,这是很大的遗憾!等可以正常访问你那里了,我在到你那里做客!谢谢!  
  謝步遙(访客) - 2007-3-26 10:40:45
在下亦有將資訊智能化的理念。當今知識已非一人皓首所能窮盡,唯有以電腦智能化整理才能作下一步之思想躍進。  
whyxl 回复: 
感谢评论!台湾的典籍电子化已经做的相当不错,但是在智能应用方面似乎还需要更多人财物方面的投入。方法得当的话,以往的知识其实还是可以穷尽的,但是要完全让个人完成这个过渡,这样一个物欲横流的时代并没有给我们这样的机会……  
 why  said 2 days later:
特意乘了火狐来看你,果然有意思!你真有才啊!自愧不如远甚!很佩服你的热情和创造力,既然你对人了解的那么深刻,我也就不多说什么了。要读完你所有的文字才能给你说些有价值的话,暂时先给你打个招呼!祝你一切顺利!
謝步遙 said 2 days later:
多謝您的鼓勵。在下初出茅廬,幾分想法,豈敢談深刻云云。望多加指教。
why said 3 days later:
kosmos.cn 的主人音乐、数学、(理论)物理、修道、编程等都有相当的造诣,他的经历也许对你会有启发。他开了一个长途大巴bb.kosmos.cn,那里的讨论比较广泛,也许会和你的胃口。我最近刚从那里下车,不过,这并不影响我向你推荐他的网志空间。了解他这个人和他的优缺点对你会很有启发的,我这样想。你知道怎么样去了解他人,我对此毫不怀疑:)目前你也许有许多地方需要向他学习,但是将来就不一定了。你的文字技巧和风格我非常欣赏,但是似乎缺乏对于形而上的东西的了解和研究。假如你希望超越自己目前的状况的话,到他那里磨砺一下会有好处的。:)至于我自己,闲人一个而已,随便谈谈还可以,具体做起事情来,我并不擅长。网络里值得学习的人不多,这是我长久观察之后的感受。找到这些人并和他们交流是一门艺术,希望你有好的运气!
謝步遙 said 3 days later:
多謝提示。
kosmos看來不錯。我甚喜認識各方有心之人,望兄不吝相薦。
why said 4 days later:
上车即可:)和与你相识的过程一样,我和他也是网络里萍水相逢罢了。合得来就多说点,合不来就少说点,不说话也没有关系。不过,在上那个巴士之前,事先要有下车的准备哦~
謝步遙 said 4 days later:
我說含糊了。我的意思是兄若踫上什么人物,希望不忘來介紹一下。
why said 4 days later:
你的想法很好。这样的想法我何尝没有?既然你这样直率的告诉我,我当然也要直率的告诉你:你若遇到值得推荐的人物,不妨到我那里介绍一下:)假如我说我“目中无人”,不知道你会如何理解?你的文章里说:
“人其實並沒有多少自制力,一切作為大多是被習慣与環境壓力控制。有些人較好運,少時形成的習慣与環境有利其發展,成長為成功人士;但真正可以以理性而非慣性駕馭自己的人極少。由於不能以理性靈活自控,依著形成的習慣性情走下去,總有脱節之時;即使青壯有成,終逃不過老來僵的命運。或者說,一个人一生能做多少事,就看他初始形成的習慣和環境帶給他啥路,然後這些因素便控制了他的人生。即使這人有不少想法,他只有微力在大命運的局限內做少許掙扎調整;理性与慣性起衝突時,帶來的往往只有不絕的痛苦,而非思想行為的改變。”
既然如此,所谓的“人物”,也许根本上是一种错觉。因此,我比较赞同你所说的:
“要 觀、知、行 合一。不在深山,不在寺院,而是在一日日的工作 學習 思考中體會宇宙規律,內省思維規律,並以掌握實行。我相信,只有在實實在在的環境中產生的智慧,才能實實在在地被應用。”
——你要我推荐的人,千万人之中难以遇到一个。找到了自己,也就找到了你所需要的“人”。他人不论再怎么的,也只是“他”,不是你。我看人的方法,就是看他如何挣脱习惯与环境的。但是,在这个世界上,意识到自己的习惯与环境的人本来就不多,能有几个想要挣脱呢?
我给你推荐的那个kosmos,似乎也并没有完全挣脱呢!
当然,尽管说了这么多无关的话,我还是会尽量帮你找那些你愿意认识的人的:)因为这样的人同样也是我乐于见到的。
謝步遙 said 4 days later:
凡 有心而能行者,有才而可師者,皆為人物。人無完人;求全則毁,容缺則豐。君曾言「人才之間無法協作」,多少因於眼內摻不得砂。
why said 5 days later:
能行者无心,可師者无才,君岂不闻“才德两相妨”乎?有才者常自设范限而不能见容于大德,岂可以“人無完人;求全則毁”为之开脱?此即君所谓的“多少因於眼內摻不得砂”也!“有心而能行者,有才而可師者,”我尚未见到有此等人物在也。
謝步遙 said 5 days later:
世上無完人,事情卻還是得辦。不必因他人不全合主觀之意而拒人於外,更無法強求於人。何況一己之主觀又豈能全得真理?不見能行者,則不能調度用人;不見可師者,則知識技術狹隘。吾不責不求,據實而善處而已。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017