注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

在乔纳森做《李零的问题》后的留言  

2007-05-13 11:34:51|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一:
苏里说话<每周一书:隐者李零>
刘苏里、李零:一问一答
『关天茶舍』 天涯人物频道直播李零《丧家狗:我读论语》研讨会 
读于丹,还是读李零?两条路线的争论
——“李零的问题”,这个问题,假如先生不提起,在下是不会发现的,自然也不会有什么特别的看法。借了这个问题一搜索,才知道,李零在网络里已经很很地热了一把——居然都开了“研讨会”了。那些“嘉宾”愿意坐下来专门讨论一本个人著作(据说只是讲义),不论那书究竟如何,单是这读者的阵容,就很令人吃惊。先生要讨论“李零的问题”,在下愿洗耳恭听—— 
之二:
受益匪浅!汇报一下阅读心得:
1 评论之前要读原著。
2 要读伽达默,了解解释学的真理。(尤其是社会科学,“见仁见智”之说应该是不明白解释学的真理下的遁词。)
3 过则无惮改
4 言行一致
5 要和他人一起思考、讨论,重要的机会一定要抓住。
6 “并不是只有完美的好东西才能给我们教益。有问题的东西,既有优点又有缺陷的东西,其实予我们的教益最大。”
关于学术共同体的问题,我认为,认识到学术共同体的价值将会是一个逐渐自觉的社会过程。过去因为社会(比如政治对学术的干预等)和物质技术条件(没有电脑、网络)的限制而不可能做到的事情(当然现在也敢说就没有这些限制了,只是已经改善了很多了。),现在要马上让多数人都意识到并做起来恐怕会有很大的难度。即使是大家形成了对于学术共同体的共识,学人和学术依然会因为个人志趣、社会环境和经济条件等诸多方面的限制而对这个共同体的形成和发展造成阻碍和隔阂。学术共同体面向的是整个社会,但是能够从中获得最大利益的应该还是专门从事学术研究的那些人,诚如先生所说的那样:“缺少共同的研讨对象,使我们无法形成共识,或切磋撞击。久而久之,各自为政,学术共同体只是表面上的而已,实则相互间了无关联。”在互联学术时代,师承家法固然要坚持,但是还需要跟上时代步伐,要有整体的学术意识和观念作为参照。我认为乔纳森先生在这里所提到的许多问题是值得很多已经取得了相当成就的学者应该加以关注的,尤其是有传统学术根基但又不了解西方学术进展的那些人,更应该引起重视。
我不知道乔纳森先生是否了解黑客文化。学术共同体的问题和自由开源的技术界有着很多相似的地方(也许就是一种“自由文化”——网络里相关资源很多,恕不一一列举。),甚至也应该参考黑客的协作模式来建设学术共同体。有志于学术共同体的学人可以说就是“学术黑客”,——在主流学术之外的主流思想,以问题带动思想,以思想带动学术。这个以”学术黑客“为主的学术共同体,任何人都可以参与进来,只要你学术眼光够敏锐,学术能力够强大,有时间,愿意奉献。当然,相关的知识产权问题还需要在发展之中探讨,但是,这学术共同体却必须先在少数人之中酝酿出来。(往复论坛最初可能就是这样的一个群体,但是由于诸多原因未能成型。这里面涉及到学术和技术等方方面面的问题,暂时就说到这里吧。)
我不是学术圈里的人,所以很可能并没有说到问题的症结。但是我对与学术共同体相关的问题,也思考了很长时间。借回复这个帖子的机会说了一些不太成熟的看法,希望能引起有同样兴趣的人的进一步思考。我来乔纳森先生这里的主要目的就是为了学习,没有为自己做广告的意思。之前我的这些想法曾和一些学术人谈到过,但是响应者寥寥,有的甚至怀疑我动机不纯。只是最近在乔纳森先生这里,我才找到敢于说出来的理由和勇气!乔纳森先生,谢谢您! 
之三:
我认为“维基百科或百度知道那样的开放式的架构,共同翻译或注释某本书”和乔纳森先生所说的学术共同体是处于不同层次上的两个概念。作为一种高层次(以学术导向的)的创造和协作平台的学术共同体,至今并没有与此相关的比较成熟的技术支持和学术讨论。wiki之类的架构已经开始面临自己的困境(当然wiki 也正在改善),共同翻译或注释也是如此。相比之下,学术共同体对技术和贡献者的要求更高,因为它旨在学术创造,而不是仅仅做整理、归纳和介绍。至于乔纳森先生所说的"同时读或讨论某本书",我认为,这是在目前缺乏学术资源建设、技术支持和贡献者情况下的一时的善巧方便。因为目前对于学术共同体的认识还有待进一步普及和提高,目前只能暂时靠"同时读或讨论某本书"来解决普及的问题。即便如此,因为博客、wiki等工具的流行,现在已经可以"分时"读或讨论某本书了。比如天涯上组织的那个研讨会,假如对讨论的技术架构作一番修改,完全可以容纳更多的人先后参与到对于《丧家狗》一书的讨论,而不是只有那些嘉宾来参与和探讨。当然,这会涉及到技术如何更好地支持学术积累的问题,而这也正是学术共同体的目标之一。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017