注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

你都关心谁?  

2007-05-31 16:13:01|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你都关心谁?XP‘S SPACE是一个教师的BLOG,在左手栏你可以看到XP老师的所有学生和友人的链接。但是如果你深入阅读每个链接背后的BLOG,你可以看到,只有一部分人和XP老师建立了链接。
类似的情况在ZXL’S BLOG你也可以看到。
但是,这不仅是一个链接的问题,这是一个心灵的问题。
教师,这个特殊的人群,从事着塑造崭新生命的使命,他们究竟在忙什么?为什么他们在自己的BLOG上链接他几乎所有的学生和同事,以及他们的师长?而作为学生却没有和他的老师链接起来呢?这是偶然的吗?
一个教师,负责着十几或者几十个学生的成长,在日常生活里面,他们即使关心学生,学生也不会知道---不仅学生不知道,校长也不知道,家长也不知道,几乎没有人知道教师对学生的关心!
我看到XP和ZXL老师经常到学生的BLOG留言,而学生却很少去他们的BLOG上留言,这说明什么?这说明我们的学生还没有学会关心别人,尊重别人,还是以自己为中心,缺乏一种责任感!
BLOG
群是一个促进教学的好主意,但是,为什么只是促进了教师“教”的方面,对于学生“学”的方面没有体现呢?如果学生不主动到教师的BLOG上提问,留言,反
而让教师一个一个学生的拜访他们的BLOG,这不是学生的失职吗?不是一种我慢吗?为什么学生的学习不是自己来关心而是让教师来关心呢?为什么你的
BLOG上只有一两个链接呢?为什么你从来不去老师或者同学的BLOG上留言呢?
BLOG群应该引起学生在学习上的互动,这种互动包括教师和学生之间,学生和学生之间,教师和教师之间。教师和学生应该珍惜这个平台,珍惜这个学习的机会。教师的BLOG里面有取不尽的学习资源,作为学生应该主动去学习,去体会。

在BLOG在学生和教师中间流行开了,那么,你的BLOG里面有你的老师的链接吗?你经常访问你的老师的BLOG并留言吗?你有几个学习伙伴?你和他们交
换链接了吗?彼此经常联系吗?如果没有,问题在哪里?是老师的BLOG写的不好吗?是你的人际关系没有建立吗?等等等等,这些都应该成为我们反思的对象。
我们不仅要纵向反思自己的过去,还要横向反思我们的学习群体,让这个群体给我们的学习增添学习的乐趣,向上的动力,思想的启发,行动的勇气!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017