注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

BLOG群体,你将走向哪里?  

2007-05-31 16:08:05|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BLOG群体,你将走向哪里?经常上网的人一定不会忘记那个没有BLOG时期的黑暗年代,如果你想在网络里面找一个志同道合的人,必须有耐心从ICQ,QQ等这些即时通讯软件或者BBS里面泡一阵子才行。所以,那个时候盛行“见光死”这个名词,原因自然是:看景不如听景了!
现在有了BLOG这个工具,想要找到同好就比较容易了,彼此之间也更容易惺惺相惜。即使是不是同好,BLOG也让人们的思想更加贴近,更加容易沟通。
每个BLOGGER都多少有一点属于自己的独特的东西吧,在他的FAVOURITES里面或者就有启发我们和引导我们去探求的东西。所以,读BLOG的时候,千万不要错过和BLOGGER的朋友认识的机会哦!

网络里面看到遥远的BLOGGERS之间有共同相识的朋友,同事或者同学的时候,我真的惊讶这个世界是多么美妙了!有人坚持认为BLOG是和外界“弱”联
系的,是个人的狭小空间。对于某些人,这种说法可能是正确的,因为他们需要独自的空间,所以,这种想法投射到网络里面的BLOG上,也是这样独自的空间。
但是还有一些人,这些人天生就是“社会人”吧,他们周围聚集了一大批的同好,一起分享网络带来的资源共享,思想互动。如果你接触了这些人的BLOG,你无
法被这个群体的精神感动,甚至有和他们一起创造的冲动!这就是目前在网络中间存在的教育技术师生的松散或者集中的BLOG群体。他们许多人都是资历很老的
BLOGGER了,比如庄秀丽,你可以通过她的BLOG了解到国内一大批教育技术教师和学生通过BLOG共同思考,共同进步的可喜现象。这种现象用 “ 小宝的网上家园”的话来说就是:“因互动而生成,因生成而更新,因更新而丰富生命!”
类似的还有:汉博园博客,东行记以及苏州,淄博,海盐等BLOG群。虽然这些BLOG群还存在着这样那样的问题,我们相信,随着教育技术界和相关的个人,机构,组织的努力,网络中的教学资源,教学研究,教育技术等一定会随着时间而逐步积累起来,为我们国家教育的发展作出贡献!
CNBLOG的周围同样存在着这样的一个活跃的群体,这个群体始终关注着中国BLOG的发展,为中国BLOG提供精神和行动上的指引。isaac在他的集中的可怜中说:
"集中的网志,虽然形式上似乎先进,好像还有机会为死去的BBS收尸,但也会遭遇于同样的困局。去中心化,则是唯一出路。”
教育系统的BLOG群会走什么样的道路?isaac说的出路会是什么?教育技术能否解决BLOG群的未来发展问题?教育技术人士应该针对目前发展的机遇和危机做些什么?BLOG群体,你将走向哪里呢?
注:
引用部分做了删节,去掉了两个连接。刚开始写这篇文章的时候不是现在这个题目,后来介绍CNBLOG的时候看到isaac的话文章的主题就偏离了。我认为
BBS代表的是SOCIAL
INTEGRATION,BLOG代表的是FREEDOM,BLOG群体怎么发展要看BLOG所体现的FREE的程度决定罢……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017