注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

在乔纳森作《伪翻译批评》后的留言  

2007-05-09 11:31:20|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日炎炎,来一桶冷水的确很有必要。借此文的诱导我在网络上找到了“西书识小”系列欣赏,虽然只是看了一两篇,但是已经足以让我相信先生开篇所说的从“想法还不够稳定”到“像在流水线边上拼装产品那样进行所谓翻译批评”的有意识的自我超越的确所言不虚!由此可见此前“遂志赋”里所说的那些绝非凭一时意气所为,而是有着真切的践行和体会的。先生在这里谈到的翻译、精神分析、翻译批评等我知之甚少,但是,假如翻译确实是不可能的(因为语言不同,所以情感和思想无法沟通),是不是理解他人(语言相同但是希望情感和思想得到沟通)也是不可能的呢?因为,即使是在语言相同、情感和思想相通的情况下,理解他人还是需要作一番内在的“翻译”(也就是对他人的话语——编码——进行“解码”)工作。“没有错误的翻译只有在不断的延宕中、在持续的增补下才是可能的”,那么,理解他人的话语是否也是这样的一种境遇,也就是说,需要经历许多尝试、错误、尝试的学习过程?事实上似乎确实如此,理解他人并不比翻译更容易,甚至还要更加困难,因为人和作品的差异在于:人是一直处在不断的变化之中,而作品则是不会主动做出这样的变化的。让一个不断变化着的人没有错误地理解或翻译不再变化的作品是可能的(也仅仅是“可能”),但是让一个不断变化着的人来理解另外一个一个不断变化着的人,如何可能?我对于先生的认识和理解的过程刚刚开始,之所以谈到理解他人这个问题,是希望以后先生看到我对先生的文字评论的时候谅解一下我在理解先生时所存在的诸多困难,因为不论是外语、翻译、精神分析、本雅明、德里达等等,我都知之甚少,但是我却想在对这些人和事物一无所知或知之甚少的情况下尝试着理解先生的思想和精神。也许想要理解先生是不可能的,但是我乐于听到对我的理解的批评。
对于先生的文字,我只能用“稀有”来评价。看了您的一些文字,很受教益。记得先生曾经提到:
“当学术的部门愈来愈多,当学术的专业化程度愈来愈深,一些能够打破壁垒、将各部门的成果贯穿起来的人,就要发挥他们的作用。但是关键在于,需要多少这样的人?要达到一个什么样的标准,才能说他就属于这样的人了?”
这样的人,确切地说,“这样的人”不应该是某个现实存在的具体的个体的人,而是每个不是这样的人的应该设为目标的一种人生层次或精神境界,“这样的人”不需要太多,一个足矣!假如每个人在他的内心里面和在具体的行动上都存有成为“这样的人”的希望并听命“这样的人”的要求。看一个人是否属于这样的人,自然是看他是否存有成为“这样的人”的希望并听命“这样的人”的要求。既然是学术共同体,那就不仅是哪一个具体的人的事业,而是“这样的人”的事业。在成为“这样的人”的摸索过程里,没有浪费,只有收获——但是那摸索不应该是在暗中,而是要对每个人开放出来,自由存取。
“从事打破与贯穿之任务的人,他们还缺乏一整套考核标准(也许这种标准本身就是与他们的工作性质天然矛盾的)。他们很可能费力不讨好,或者自以为成绩斐然,实则成为笑柄。”
假如“这样的人”将那摸索的过程开放给公众自由存取,这样的考核标准就会逐渐现出端倪,假如“这样的人”只存在于暗中,那他就还不是“这样的人”。
乔纳森已经跳下去了,现在的问题就是,他会不会告诉我们海底世界的美妙风景:)——之所以想到这个,是因为看了太多的海底探险的电视片,那些潜水员下水时通常都带着摄像机,告诉我们他在水下看到的奇异景观。什么样的技术样式和载体是可以向我们展现学术共同体风貌的“摄像机”,这个是需要进一步考虑的。 
乔纳森:伪翻译批评
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017