注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

没有仔细看文章  

2007-08-17 16:51:00|  分类: 蓝火雪鹰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于 Wed Apr 04, 2007 9:30 am  没有仔细看文章,就
吹过原野的风
-莫奈和他的绘画
这个题目本身而言,就是中国的一大特色——自《易》之后,或者,自中国人有中国人文字之后,中国人的一个思维特点。这种思维特点如此深入人心,以至于养成了一种简约、直接和洞彻,同时又必然的单一、迂回和模糊的思维模式。
莫奈和他的绘画如何是””吹过原野的风“?需要一番说明。莫奈和他的绘画是不是自始至终都是”吹过原野的风“?更值得思考。
从这个角度来看,中国人的多数文章写出来是让人”信“的,而不是来让人”服“的。让人既信且服的文章,不仅写起来费力费神,甚至根本无从写起,所以干脆连”写“这个动作也觉得多余,于是就提倡”悟“。悟个什么?悟空!
文章开篇即说:”法国的印象派绘画在欧洲长久的宗教和写实派绘画风气中,如同是原野上吹过的一阵风,……。“——由此看来,”吹过原野的风”说的不是“莫奈和他的绘画“,而是法国的印象派绘画,这真是匪夷所思呀!感情是在欣赏了印象派绘画之后,连写文章也”印象“起来了?如此以来,你也印象,我也印象,绘画乃至事物的本来是什么样,已经是多余的事情了。
没有批评的意思,只是谈一下我对此类文章的”印象“。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017