注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

网志朋友9:比劫  

2007-08-04 10:30:27|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比劫是比肩和劫财的简称,在命理中用来指代与本人日主(生日天干)同性和异性的事物。网络里的朋友不是比肩就是劫财,我在比喻的意义上使用这两个词来说明同性和异性的网志朋友。比肩有帮身的功效,劫财没有;一般来说,网络里以劫财为友者居多,异性相吸,同性相斥,无可厚非;也有个别网志的网友比肩多于劫财的,但是这样的博客很少,很少。不知其人,视其友。由劫财的性别可以很容易知道与其为友的网志的作者在现实里是何种性别,有那些爱好,生命的层次有多高,等等。
网络里的朋友纯粹以神交(精神交往)为主,现实的性别其实并不特别重要。何况在思考的时候,性别的差异可以忽略不计呢?trista说:當我思考的時候﹐我不並具任何性別。抛弃比肩和劫财(同性和异性朋友)的抽象概念,真正的友谊才会降临,正确的人性观念才会具备。正因为如此,我比较喜欢使用比劫来代指同性和异性,而不是用性别来指称人的阴阳性质的相同和差异。
劫财诚可贵,比肩价更高,若为自由故,两者皆可抛!不在乎朋友的性别的人,想必就是真正理解了人的本质并渴望自由(人自身的解放)的人吧?我对网志朋友做如是观。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017