注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

假如真有藝術這種事物,那就不必有藝術家  

2007-09-16 00:54:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因為要了解一點書法(至于書法到底是不是藝術暫且不說)方面的東西,順便在網上查了一下,結果發現一個很有意思的現象:寫字的人多數都會毫不畏懼的公布自己的聯系地址和電話號碼以及網絡信箱的地址。如此看來,寫字真的是一件寂寞的事情啊!既然如此寂寞,為什么還有那么多人要堅持寫下去呢?——因為有市場。藝術是最容易在市場上找到自己的,因為大家都在談論藝術,卻很少有人知道藝術究竟是什么,長得什么樣,有什么價值。
藝術并非就是寫了什么,畫了什么,制作了什么,而是:作品本身傳達了什么。假如藝術品自己不能聲明自己,那就不必自稱是藝術作品,——既然不是藝術品,那就不必繼續說下去了。
雖然藝術品是藝術家的創作,但是藝術本身并不是屬于藝術家個人的私有物品,而是屬于在他之外的作為觀眾的大眾的。所以,一件藝術品是否有價值,有多大價值,不能看市場,也不能看藝術家付出了多少勞動(老實說,多數都是勞而無功!),而是看藝術品本身在多大程度上表達了作者的(其實,是作者身后的某個東西在表達,但是作者認為那是他自己而已!)精神訴求。
說了半天還沒有切入正題。假如真有藝術這種事物,那就不必有藝術家。這是什么意思?因為只有藝術家能懂藝術,所以,只有藝術而沒有欣賞和創造藝術的人——藝術家——這種藝術就是虛無,就是騙術了。可是,偏偏有一些人喜歡制造沒有人懂得的某種事物出來并告訴他人說:這是藝術。
這個世界缺少的是藝術家,不是藝術。因為即使是最簡單最普通的藝術,比如寫字,也需要有眼光的看客,所以,藝術家最習慣的動作不是別的,而是簽名:在作品上寫上真的或假的名字(所謂筆名,齋號等,這些其實都是中國人想讓別人知道卻又不便于直接宣傳自己的真名的一種病態的曖昧——也算藝術之一種吧。)
而從理論上來說明只有藝術家而沒有藝術的,是貢布里希。我不敢掠人之美,故此告知,有意者可自行探究。只是,印象中貢布里希似乎并沒有對藝術家的精神特質作一番探究,所以,究竟應該如何對待藝術家這個問題,還要每個藝術家本人自己去探索和研究。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017