注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

钟莲生:毕加索神话  

2007-09-17 14:34:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕加索神话 
 西方现代艺术运动中使我们困惑的现象之一是艺术创造中的自由意识。
  自由意识本是生命哲学的核心,也是西方现代艺术文化思想的核心。然而自由意识虽然像空气和水一样具有无孔不入的渗透力,却不像空气和水一样容易抓住。那么自由是什么?自由是真正懂得并严格遵守一些基本限制之后的大胆思维和行动。正如歌德所说:“如果一个人有勇气宣布受到制约,那时他就有了自由的感觉。”即使对西方现代文化有着巨大影响的自由主义思想家萨特。对自由的定义也作了科学的界定:自由是建立在个人责任感和道德义务的人道主义基础上的。自由的前提是责任,“必须把世界的重量担在肩上”。然而,西方现代艺术运动中的自由意识在不同的艺术家身上是有着不同的表现,这种表现的差别正是体现了对“自由”与“责任”的不同理解。可以说这些艺术家一个个都是激进的自由主义思想者,但像塞尚、马蒂斯、蒙克、布拉克、康定斯基、蒙德里安、克利、达利、波洛克、霍夫曼等一大批现代艺术家,正是艺术表现中的自由意识让他们的思想和想象任意飞翔,才引导了艺术的表现有了无限的可能。他们关注着世界、人类,也关注艺术自身的命运和发展。这种自由与责任的统一,才使艺术显示了它的意义。而像未来主义和达达主义等艺术家,他们由于对自由的绝对要求便形成了一种愤世嫉俗的心态,从否定现实的不合理到否定一切,以致否定艺术本身。这里我们可以看到,对于自由意识的绝对要求是有着巨大的破坏性的,尤其当它以激进的前卫的姿态出现时,人们对它的革命性和破坏性在某种程度上还颇不容易界定。如果我们较深入的来分析一下西方现代艺术中的神话“毕加索现象”,便不难发现革命和破坏的双重性是怎样在他身上交织难分。
  在西方现代艺术运动中,客观的说,毕加索本来充其量只能算个二、三流的艺术家。他既没有马蒂斯对艺术的真诚和执著,也没有康定斯基深刻和高贵,更没有米罗、克利和达利想象的丰富和深入,以至于没有波洛克那种有序的激情。然而毕加索是个绝对自由主义者,从他的作品和他的传记中我们都可看到他那以自我为中心的无拘无束:“当你一败涂地的时候,你所剩下的就是你自己。你自己就是一个太阳。”并且他那激进的前卫意识与未来主义画家同样响亮:“绘画并不是用来装饰屋子的。它是用来攻击或抵御敌人之战争的工具。”那么敌人是谁?“更广泛他说,我们必须对抗那威胁自由之任何事物。”毕加索的绝对自由意识还表现在他那几乎没有定性的随意善变之中,他是一个“将现代艺术的这种普罗蒂厄斯式的善变特点表现得比谁都好”的画家。即使是对于立体主义绘画,美术史家里德也不得不承认他只有“勘探性的情感”。而且也只持续了五年。这里我们就不难发现毕加索对艺术几乎没有什么深刻的认识,他的一生只是追逐艺术“时髦”的一生。甚至连里德都似乎表示了对“时髦”的怀疑:“艺术过程中之实验期,诚乃骗子之收获期。”这里,我们可以找到一个深化认识的突破口:那种没有深刻认识的“实验”,没有对艺术本质有深刻理解的“时髦”,那么这种“创造”对艺术而言,能有多大的意义和价值?毕加索之所以会引起西方艺术界的争议,其原因正在于此。然而这种争议却把毕加索推到艺术舞台的前面,使他成了一位众目睽睽的人物。一个本来是二、三流的画家,在他自己充分施展诡谲的“天才”中,在充分进行自我宣传的蛊惑中,在画商的哄抬中,并在这种成为争论的焦点中,一时竟成了西方自由文化的象征。
  如果我们再深入分析毕加索的艺术表现,便更能看到毕加索作为当代“艺术大师”的欺骗性和荒谬性。
  事实上,毕加索的艺术创作中每一个方面都没有“到位”。他在艺术上最大的贡献是协同布拉克创立了立体主义画派,并且也主要仅仅只是协同而已。譬如以他的住所“洗衣船”作为立体派画家的聚集之所。但后来竟把立体派的主要创始人的标签贴到毕加索身上去了,而且把他1907年创作的《亚威农少女》吹为第一幅立体派的原始之作,更是滑稽可笑!
  第一、《亚威农少女》首先明显看到的是模仿塞尚的痕迹,也看得出受马蒂斯的影响,并且这是一幅失败的作品,毕加索自己也承认是幅未完成的作品,而且是他成了名声大噪的“大师”级艺术家的30年以后才与公众见面。后来什么时候对左边的两个人物进行了修改,只有天知道。尽管这种修改的不协调十分明显,也看不到有任何立体绘画的痕迹。如果说这是第一幅立体主义作品,这种牵强附会的欺骗性就不言而喻。第二、真正立体主义绘画第一幅作品是布拉克1908年创作的《艾斯塔克地方的屋子》,毕加索第一幅立体主义作品《工厂》是1909年创作的,明显的看到有模仿布拉克的痕迹。第三、毕加索在立体主义绘画上所用的拼贴方法,也是从布拉克那几学来的。第四、毕加索于1916年以前便中止了立体主义绘画的创作。而对立体主义画派的成长真正有贡献的画家并不是毕加索,而是布拉克、弗雷斯那、莱热等画家。
  由于立体主义画派在二、三十年代以后产生了深远的影响,毕加索作为“洗衣船”的主人,在他名声大噪以后,这种偷梁换柱也就极其容易了。所以说毕加索对立体画派的贡献也仅仅只是有“协同”的作用,使不过分的。如果说毕加索在此之前的作品幼稚而没有特色,那么此后的作品则没有特色而随意。只有一幅《戈尔尼卡》算是颇有力度的作品。尽管他变来变去,他知识画得自由而不协调,随意而潦草,潇洒而蹩脚,大胆而肆无忌惮,想入非非而牵强附会。这种没有现代艺术内在秩序的“自由”,是任何一个对艺术有责任感的艺术家所不为的,因为“在真正的艺术家那里,真可谓用心良苦”。
  由此,我们通过对“毕加索神话”的分析和他同时代画家的比较可以清楚地看到西方现代艺术中的自由意识对现代艺术文化的建设性意义,也可以看到它的破坏性作用。尤其是当这种绝对自由意识愈演愈烈之后,“我们现在所目睹的是整个现代艺术遗产的全部灭亡”。
——《美术观察》1996年第11期第77~78页
 寸月轩主人——胡守海  收集、整理、设计
更新日期:2004-4-22 14:43:01
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017