注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

博客阴阳  

2008-02-22 22:49:21|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个题目我想了好久都没有机会写,今天也未必能完整的把自己的想法说完,那就写多少算多少吧。
我这个人很可能阴气太重了吧,很少有表达的欲望和力量。而这表达的欲望和力量,就是我要说的博客写作的阳性方面。假如一个人的博客更新频繁,那么,这个人(特指此人的精神特征)就是阳性的。假如一个人只是由于长时间的工作,阅读和学习或者某些突发事件的促动才写博客,并且字数很少,我们可以毫不犹豫的说,这个人是阴性的,而之所以此时表现为阳性的,乃是阴极生阳的缘故。
阳性的人在博客时代容易获得较多的关注,自然也容易获得声誉,但是,这并不表明阳性的人就比阴性的人高明。恰恰相反,阴性的人之所以沉默,乃是他并不觉得不说出来就是不知道,而且,从明哲保身,少说为佳的角度来看,沉默乃是符合天道的法则的最佳选择。
既然在博客世界里博客作者的写作行为属于阳性,那么,与此相对应,博客的读者就属于阴性了。假如博客文章写的不好,无法引起读者的共鸣并激起回复或者订阅,那么,读写双方就无法阴阳和合,产生精神效益了。
但是,这只是从读写双方的行为上进行的分析。要彻底分析一个博客的阴阳互动情况,还要看博客文章的具体内容如何。无论那种内容的博客,假如作者的思想水平过高,谈论的话题过于专业,同时有没有时间列举例证,巧立譬喻,那么,从博客内容的角度来看,这个博客就是属于阴性的,假如该博客作者表达的欲望和力量很强,那就更是阴性的了。这时所说的博客的阴性是“太阳,太阴”意义上的阴性,是阳春白雪,曲高和寡的意思。
属于阴性的博客读者(客人)可以通过回复博客文章而变成阳性的,此时,博客的作者(主人)假如不做反应的话,反而是阴性的了。博客之所以精彩就在于主客之间的阴阳互动的变化无穷。
我看到过很多勤奋的博客,但是我无法被他博客里的内容感动。我觉得,博客反应的是作者精神的特征,应该有专门研究的必要。可是,几乎没有人做这样的研究,更不要说利用博客作为精神提升工具的人了。在自由软件开发世界里,软件的bug因为软件代码的开放可以及时得到报告和修正,为什么最具自由特征的精神,无法通过博客上的互动得到修正和提升呢?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017