注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

学习的技术和技巧3  

2009-02-07 22:29:29|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切卓有成就者其精神境界皆合于佛法。实际的情况是,世间之多数卓有成就者之精神境界之合于佛法之处者,多出于偶然,也就是说,他们的成就的取得往往不是自觉地依据佛法的指示,——他们甚至反对诸如此类的名相或术语。因此,准确的说法应该是:世间一切卓有成就者其精神境界皆有合于佛法之处。
说到这里,问题来了。成就、精神境界、佛法究竟是什么?三者之间到底是什么关系?成就有两种:世间成就,出世间成就。很多得道的高僧在世人看来一无所成,那只不过是站在世人、世间法的角度的结果。至于精神境界,分为两个层次或方面:精神,境界。精神和境界连起来使用,有时意义侧重于精神,有时意义侧重于境界,有时意义两者并重。精神和境界其实是两个非常有意境的词汇,可惜现在被糟蹋的很厉害。至于佛法,就更是如此了。(精,神,境,界,佛,法,这些字讲起来无关于这篇短文的主旨,读者暂时先从字面的意思去理解吧!此处先谈它们之间的关系。)既然一切法皆是佛法,精神境界也不过是一切法之一种而已,假如不区分世出世间成就的差别,对于世间多数想要有所成就的人来说,精神境界是否合于佛法并非必须!这也就是说,只有那些少数希望自己成就卓然的人才有思考自己的精神境界是否合于佛法这个必要。
但是,这和学习的技术和技巧又有什么关系呢?其实,佛法就是学习的技术和技巧,假如我们真正了解并实践了佛法。但是,这又不是说只要我们了解并实践了佛法就一定会卓有成就(你心里想的是哪种成就呢?)!至于原因为何,且听下回分解吧!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017