注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

你在大地,他在云端-----仰望中的爱情  

2009-04-14 17:27:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          刚才又在网上看了些《山楂树》的网友评论以及静秋答网友的提问和后序,我想我不该看的。   生活里面,没有太多的大喜大悲的情怀,也许是一件好事。但看到这本书的后序的时候,却让我挺反感。是的,就像她说的,始终让生活兑现成一杯白开水,蜷缩在二十七度的恒温之中,昏昏欲睡。这样活着,不至于被突如其来的灾难击倒,但同时也剥夺了自己大喜大悲的权利。同样的一个故事,生花妙笔,用妥当、慰贴的语言描述出来,可能有不一样的效果。所以,亦才有:这个世界从来并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。这样的话。 
   对于静秋,突然感觉有些悲哀,时代造就了她这样的性格,独特的历史背景让她对于感情处理幼稚、粗糙而且有些僵化。换言之,估计那个年代的人都差不多这样。因为所谓的安守本分,自己的父亲尚且要划分界限;因为不能让资产阶级腐化自己的思想,对所有的正常的情感需求或者表达视为洪水猛兽…… 
   如果说这些都是因为当时独特的历史背景下所扭曲的人性的话,那么,多年以后,特别是身处异乡,回望这一段曾经这么真挚的感情,心里应会泛起波澜,至少也是会用另外的角度去重新解读。但是,我看了静秋自己写的代后序,心里真是失望。如果我没看代后序就好了,至少心里还对静秋保留着一种美好的印象,通篇看到她在那里感谢艾米感谢黄颜感谢回帖的众人,并且冷静仔细琐碎的分析语言的如何条理使得故事更加生动云云等。内心觉得凉薄无比。就在每个人都为故事的真挚感动得一塌糊涂的同时,就有这个主人公以这样的亮相出来,真是为老三心酸。 
   总是以为,年少的时候,谁都不懂爱情,所以,初恋才会让人难忘记。因为那是尘世间朦胧意识初开的第一次恋爱,第一次觉得原来有一个人是可以让你牵肠挂肚让你愿意生死相随付出一切也在所不惜。那样的爱情,没有掺杂任何的物质或者其它因素成分,只是一心一意的爱着。 
   却总是失败的。 
   如果说静秋只是因为当时特有的时代背景才对感情如此患得患失,甚至根本不懂珍惜的话,我倒是觉得,她的个性,遗传的个性,决定了她对待爱情的态度。 
   静秋的父母,当年也是父亲苦苦追求母亲多年,才终于结婚相爱。后来因为文化大革命,两人分开,从此就等于各走各路,夫妻亦不敢去看。不,应该是,作为母亲的那个人,不敢去看。不管是因为怕家里的担当还是怕连累彼此,反正,从文章里头可以看出,他们是不敢去看自己的父亲的。 
 我觉得老三说得非常的好,即使父母真有什么问题,但是他们始终是自己的父母,所以,这是两回事。 
  所以,我觉得,假使老三不是生病了,他们两人以后结合,估计各自的世界观和价值观也不会一样。恋爱的时候当然是很好的,对方的所有的优点无限放大,然后呢,柴米油盐具体到生活的每一个细节的时候,就不一样了。所以,最后静秋的母亲当然是不会去找静秋的父亲的,因为当时的环境不允许。更多的却是她的个性决定。同样,静秋可能也这样。如果不是老三生病,她会如何呢?耐心的等待老三去找她,或者面对以后真正处理的难题的时候,估计静秋也会自己一个人先走开(当然这些仅是个人看了此书以后的理解),她生性就是一个这样的人,很小的一件事情会让她患得患失然后自己心里痛苦千转仍旧不会主动去把自己心里的答案说出来。难道这些,仅仅是因为时代的背景所决定的么。不,特别是看了她写的后序以后,我更加觉得,这是她从母亲那里遗传过来的个性所决定的。 
说说老三。 
   他爱静秋,第一眼就喜欢了。性格开朗,睿智,聪明,细腻,体贴,包容心特别强。只要是静秋不喜欢的,他绝对不会去做。静秋使小性子,欺负他,为难他,不理他,折磨他,他一笑置之,反而会特别体贴静秋:不管她做任何事情,说任何话,那一定有她的理由。他对静秋说,我可能不是第一个爱你的人,也不是最后一个爱你的人,但一定是那个最爱你的人。 

 他爱静秋,悄悄的关心她,帮她撰写村史,护送她回家,送鞋给她,不让她去打工,后来实在没办法就一起过去和她打工……给她找核桃,冰糖,希望尽自己的所有能力让静秋日子过得好一点,在她拒绝以后又给她送粮票,为了不让她退却,还故意说,你放心,这是P市才可以用的,我那里是A省,根本用不着,这些都是多出来的……他怕自己做的任何一个细节都会引起静秋的敏感和抗拒,如此体贴细心的一个人。 
 他看到静秋的脚这个样子,马上就掉眼泪了。他说,谁说男人就不能掉眼泪,我只为我最心爱的人掉眼泪! 
  他让静秋去医院,静秋不去,他二话不说自己就把手划伤了。难道就是因为年少时候的狂热过度所致么。不过是因为他清楚静秋的脾气,知道她的为难,那好吧现在我的手也这样了,你去不去。看到这里的时候,我特别心酸。 
   知道自己得了重病,始终不愿意回自己条件好点的城市,因为,如果这样,会看不到静秋。却不愿意告诉静秋其实他一直都在,因为他必知静秋的脾气,如果他走了,静秋可以好过么。于是只是默默的每天看着静秋,在她经常去的地方,直到不能行动了,就让别人每天去看,然后回来告诉他静秋的一举一动。他只愿静秋永远这么开开心心的生活着,就像他说的,你一定要好好的活着,替我也活着,让我的眼睛通过你依然在这个世界上存在着…… 
   他说,即使我一只脚踏进了坟墓,但是只要听到你的名字,我也会回头看看…… 
   他弥留了几天,一直不愿意里去,仿佛心愿未了。直到听到静秋一遍遍的告诉他:我是静秋,我是静秋!才闭上了眼睛,两滴泪从眼角滚落下来。 
   即使不舍,终究不舍,不放心,但亦算是听到了尘世里最爱的人的名字和声音了。那只一直握着原来以为可以走一辈子下去的手,那条深深的留在手背上的伤痕,只是为了来世重新再去寻找的时候,可以重新认出对方的吧。 
   有时候,爱情之间的磨合和对抗,其实是个性与个性的磨合和对抗。 
   如果他们一直都在,还会有现在的这种惊心动魄的感觉吗,我想,至少老三是不会变的,他原本就是如此真挚如此挚诚热烈生活感受生活的那种人。 

   撕心裂肺的痛。 
   不在大地,只在云端。 
   他一直是放心不下的吧,在云端静静的看着静秋好好的替他活下去。所以他唯一的要求是埋葬在山楂树下,那个他们曾经约定终生的地方。 

   但是,对于静秋,我很失望。 
   并不需要她始终不嫁始终情深款款的缅怀老三。 
   也许时间可以冲淡一切,也许我还没有像她那样走过三十年的路再回头去看。 

   爱情是永远存在的,爱过就爱过,没必要再去藏着掖着。就像老三一再对她说的那样:想一个人,爱一个人,并不是一件丑事。不用因为爱一个人而感到羞愧,每个人或迟或早都会爱上一个人的…… 
   而我想对静秋说的是:怀念一个人,怀念一份感情,并不是一件羞耻的事情,每个人的心里,都会有自己的一段最美丽的往事。不用过于修饰太多感谢太多,没办法抹去的记忆,就让它一直留在心里,也不是一件难为情的事情。一个人的故事仅仅属于一个人就好了,而两个人的爱情,当然也仅仅属于你们两个人。别再扯上什么知己什么高度什么灵魂之说……最私密的感情,永远属于你们俩就好。 
  发生过的爱情,最好的爱情,就让它一直存在吧。 
  只不过,你在大地,他在云端。 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017