注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

什么是人的尺度?  

2009-09-21 22:57:53|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,人是万物的尺度。那么,什么是人的尺度?或许,人的尺度刚好在于人利用自我的尺度来看待、衡量、利用万物的那个人-物(就某种意义而言,他人对于自我也是某种“物”了)交接点上?假如真的是这样,那么,一个人的待人接物,就是我们认识和理解这个人的一个有效而且直接的尺度。
中国的奢侈品一直很畅销,中国的贪污腐败资源浪费环境污染,……,所有这些,可以让我们给我们一个很严重的警示:中国人其实没有我们想象中的那么文明,更没有我们认为的那样有文化!近现代以来中国对于真正的文化和文化人的摧残和对假冒伪劣的文化和文化人的接受、盲从、容忍、放任,使得中国人一次次错失了重振国魂的契机!可以毫不客气地说,我们多数的国人,至今依然生活在现代文明的丛林之中,是生活在现代的野蛮人。
任意设定一个尺度,都会使人(观察者自身)看上去像是井中之蛙。所以会有“圣人的无明”的说法。
Iros在《一些屁话 》里说的是他自己的答案,我觉得很值得向大家推荐:
二:既然无数件事情已经证明我是SB,那就不要整天想着去做聪明人的事情了,做一个优秀的SB就行了。那些大牛的确很牛,牛的没话说,但是,不关我,SB理解不来,那就不要管了,做好眼前的事情,每一件小事都做好,成为一个优秀的SB。这是建立在对自己的正确判断的基础上的,所以是最适合的一条路子。 

 佛开悟时开口的第一句:‘奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得。’
古德有偈云:人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。

人的生命本身比我们所拥有的任何物品不知道高贵多少,可是,我们连日常使用的身外之物的理解都不够充分,遑论其他!要“去理解那些伟大头脑为此付出的巨大努力“,更要理解:伟大的头脑我们也有,而且同样可贵!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017