注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

黄仁宇  

2010-01-20 21:03:17|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我自己对历史没有特别的爱好或者兴趣,只是因为想要给孩子找一本合适的历史读物,所以才开始读史的。当然,作为一个文科生,之前并非没有读史的经验,手边也并非没有历史书。不论是史记汉书这类的专门史书,还是书法绘画之类的专业类的史书,包括哲学经济宗教等等,总之是无论要做什么事情,第一件事情就是了解历史上如何如何。然而,大多的历史读物也仅仅是告诉你一些过去的人和事而已,正因为这样,我对这些史书的态度,也只是把它们作为一个线索,一个参照而已。
我们生活在古人之后,但并不一定比古人高明。我很早就已经发现:所谓历史,其实只是少数人(这“少数人”具体的数量可以很大,但和总的人口相比,总是少数!)的事情。事实上,大多数人,不论在历史上还是在现在,都只是作为背景存在的。生活在某个时代却并不具备那个时代的特定精神,这样的人不计其数!
我已经看的黄仁宇的书有:万历十五年,赫逊河畔谈中国历史,中国大历史。我的看法是:文史哲数理化生——所有紧密关联的学问之间是有更深刻的人生意味的!
他的作品里有相当的内涵,非一般学术思想(所谓的为学术而学术)所能涵盖。其大历史观与精神哲学有可通之处,可惜作者并不精通精神哲学——这似乎是一种遗憾,而这遗憾也更证明了精神哲学之非通常之学术可以通达!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017