注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

转载:庄天明何以治印  

2010-01-07 17:15:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱青生
庄天明,无锡南泉人,三十二岁。中学结束,进厂做工。那年恢复高考,我们一起入南京师范学院美术系,同窗习读,同室起居。毕业后,他回无锡少年宫教小孩写字至今。天明出生于医师之家,又娶一医生为妻,他自己几乎丝毫不通医术,却对于印章艺术颇有创新思想。他初进学院校门时,行李未解,先去南京博物院看明清藏画。心有所专,其事必成。
进校先修素描基础课。当时唯有苏式契斯恰科夫体系在施行,更有品艺皆高的老师将手迹高悬左右,初登堂室的同学虽然也心有他向,但还是安心接受训练。天明崇尚法国米勒、库尔贝。他就只看一流大师的作品,自己选择了六、七个,其余的作品坚决不顾,他的床头只有一只镜框,镜框里只有一张画,卧观仰视,伴之与眠,也不知带进了多少回梦境,早晨醒来画先入眼,然后才能看见天色。如此读熟了一幅,再行更换。大概心透入了大师杰作中,手也自然追随而去。一年之后,突然在一个晚上自习时画出一幅男人肖像,概括统一,大得米勒遗风。正是许多苏联画家想通过契斯恰科夫体系的训练以后再追求的境界。老师也看出来了,背后交口称赞。后来天明不画素描了。他这份专心,转而用以制印了。
当然,专心也不足为奇。我们的同学有的写生通夜不息,有的弄不通人体的结构,子夜摸死人骨骼,而且还是女生。二年级始习传统花鸟画,大家都有意于吴昌硕,徐谓和朱耷。体味笔墨,悟解高手的虚灵之处。天明和大家一样。在上海博物馆里面对原作,就往地板上一坐一个多小时。天明还不仅止是专心,入冬,他在池塘里折来一支残荷,用工笔对着写生,每根叶脉都交待清楚,由叶柄开始展开,循序而进,及至叶缘已比发丝还细。而且叶败之后,脉胳枯萎,折断纵横,不成文章,夭明捧在手中翻来复去看,然后不仅画断处,进而画出入折之迹,风摧之痕,终于画成远远望败叶飘摇,近看笔笔审慎精到。后来他不画花鸟了,这份专心,又运之于印。
其实,专精之心,一般从艺之人皆有。常见一些成名画师,用心不辍,数十年如一日,专精的程度难以度量。三年级时庄天明决定弃画专攻书法。每天蹲在教室中,在二丈见方的水泥地上,用水写湿十数遍,同时,用寸大长锋笔悬臂书蝇头小楷,广研各种碑与帖,披览古今名迹,并用意揣磨,同时,对于陶器图纹,常人的字纸,也锐意剖析,挑出人们情趣自然的流衍之痕,六、七年来,记取和思考了书法的各种变化和可能性。
天明已是个醉心艺术的人,坚持己见,执意探索,深得进,沉得下,最近他两次来京,我们同榻卧谈,至东方既白,我看天明今非昔比,他已经看淡了艺术。他过去的专精,的确用在艺术上,现在这一『术』又归之于何处呢?归之于助人升华!一旦升华的力量有了,四周的一切都安静而明亮。所以他就尽心尽力地教小孩写字,又不遗余力地帮青年同仁搞书法展览,自己无名无利,虽还未完成最高境界,意在体天地之心,书法和其他事情,做到高处的确不容易。更不容易的是把一件事情做好了,又不被这件事限制,庄天明没有把自己变成书法家,也就从一个美如花环的枷锁中解放了自己,庄天明已在枷锁外,他作书是作人,为人亦在为书。治印时,为什么不更如此呢?

------------------------------------------
本文转载自:庄天明博客: 庄天明何以治印
用QQ邮箱阅读空间订阅庄天明博客
什么是阅读空间?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017