注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中微尘之逸尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有唯一无,浪迹网络间。目中无一人,谁肯相与谈? “大器雕琢费一生,谁为小计妄多情?纵观天地磅礴意,尽在不言气韵中。”——陈雄立题画诗

网易考拉推荐
 
 

如何判断一个人是否得道  

2010-11-25 00:04:45|  分类: 独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何判断一个人是否得道

Sunday, 3. October, 22:29
如何判断一个人是否得道,也就是有没有佛法?很多人觉得这是一个难以用一个客观的标准来衡量的问题,甚至得道之人自己也觉得很难向别人讲述自己到底得到了什么,最多说一句“如人饮水,冷暖自知”,总之是没有办法验证的意思。

我对于这个问题的看法是:听其言,观其行。当然,如何确定这言行的标准,是比较复杂的事情。但是,暂且不说标准的问题,先用比较的办法来确定,总是有办法的。最简单的,就是通过参禅悟道之士自己的言论来判断他是否悟道。只是,这最简单的办法,也需要大量的文字来佐证,这对于喜欢简单的中国人来说,无疑是一件很痛苦的差事!在信息传播代价比较高的古代,就没有现在来得容易和便捷了。这或许就是古人比较重视“参话头”,而不太重视相关的理论研究的一个客观的因素吧?虽然说禅宗是不立文字的,但是参禅却是不离文字的,奇怪的是,声称不立文字的禅宗却留下了大量的文献供后人去参!这就是中国文化的一大特色了。

——悟道之士的文字,必然是豁达光明。这个词我是从曾国藩那里学到的,具体出处是:

自古圣贤豪杰,文人才士。其志事不同,而其豁达光明之胸大略相同。
以诗言之,必先有豁达光明之识,而后有恬淡冲融之趣。

据南怀瑾的看法,曾国藩的理学还可以,但是距离佛法似乎还有一定的距离。作为普通的学习者,能达到曾国藩那样就已经很了不起了,所以,我觉得,不论自己是否真的能成为“高人“,先培养一下自己的豁达光明之胸,其他的都可以慢慢来。

所谓的佛法难遇,绝对不是佛教的广告词!(虽然佛经很精于此道,但是佛经是不打诳语的!)你我生于天地之间,虽然处处皆是佛法,但是碍于自我的根器短小粗劣,就象那些喜欢阴暗潮湿的细菌那样,总会对一些光明正大的事物心怀拒斥!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017